на главную страницу написать нам письмо | найти

Мы все стремимся хорошо выглядеть: прическа, кожа и, конечно, фигура. Хотя в последнем случае не все так просто и приходится периодически прибегать к различным диетам и говорить "прощай" многим любимым вкусностям. Но почему для одних такая проблема становится спутницей жизни, а для других просто не возникает?
Сегодня мы можем услышать профессиональное мнение эксперта, причем не только о диетах, но и о здоровом питании в целом. Знакомьтесь: врач диетолог-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренней медицины №1 Национального медицинского университета, научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института питания, член Научно-консультационного совета компании Herbalife – мирового лидера на рынке продуктов для сбалансированного питания, контроля веса и персонального ухода, – директор медицинского центра "Здоровое питание" при Украинском НИИ питания Александр Аркадьевич Мартынчук.

– Александр Аркадьевич, так насколько необходимы и действенны диеты?
– Диеты, конечно, бывают разными. Но объединяет их то, что питание в любой из них обязательно низкокалорийно. Не важно, сколько длится диета, три дня или две недели, но организм в это время чего-то недополучает. И хорошо это понимает. Поэтому, как только диета заканчивается, он с удвоенной энергией начинает восполнять то, что недополучил. Не диеты плохи, поймите. Подход к ним должен быть правильным. Ведь здесь столько подводных камней, о которые недолго и зацепиться. И пораниться. И тогда уже ваш корабль точно никуда не поплывет. Одним из таких «камней» является голодание. К любой диете, требующей голодания, нужно приступать, только твердо зная, что она не спровоцирует заболевания внутренних органов. Кто-то сидит на мясной диете, кто-то на кофейной, кто-то пьет только воду. Килограммы к назначенной дате вы сбросите, но через какое-то время вместе с килограммами к вам придут совсем нежеланные гастрит, колит и повышенное артериальное давление. Не стоит устраивать себе голодных или монопищевых дней. Правильнее начать питаться по-другому, здорово и вкусно.
– То есть кардинально поменять рацион?
– Обязательно. И пища должна быть в первую очередь разнообразной и сбалансированной. Сбалансированное питание позволяет организму получать необходимое количество витаминов, минералов, белков, клетчатки, углеводов и полезных жиров (или макро- и микронутриентов), не превышая нормы калорийности. И здесь поможет консультация специалиста — квалифицированного диетолога, который может индивидуально рассчитать рацион, учитывая все факторы и особенности вашего организма: строение тела, наследственность, имеющиеся заболевания и противопоказания.
К сожалению, в пище сегодня не хватает витаминов, даже во фруктах и овощах их недостаточно. Многие люди недополучают качественный белок, клетчатку. Эти и не только эти компоненты можно вводить в рацион дополнительно. Таким образом, можно сделать свое питание более сбалансированным.

– То есть важно найти правильные добавки к своему питанию?
– И это тоже. Но для начала приучите себя завтракать. Завтрак – основа сбалансированного питания. Желательно и обедать, и ужинать, вообще не пропускать приемы пищи. Не забывайте об углеводах. Употребляйте злаковые и бобовые. Можно в рацион добавить немного орешков или семечек, не отказывайте себе в этом. Подчеркиваю, немного! Углеводы, которые содержатся в этих продуктах, способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на длительный срок. Избегайте употребления простых углеводов, которые в обилии содержатся в любых сладостях: они быстро превращаются в жировые отложения, особенно при замедленном обмене веществ и недостаточных физических нагрузках. Обмануть чувство голода помогают продукты, богатые клетчаткой. И, конечно, наш организм постоянно нуждается в протеинах.
А как же вегетарианцы? Ведь они не едят мяса.
– Но они получают белок из рыбы, молока, других продуктов.
А как выстроен ваш рацион? И есть ли место спорту в вашей жизни?
– Я стараюсь питаться правильно, выбираю здоровую еду, составляю сбалансированный рацион. А спортом занимаюсь сейчас реже, хотя в прошлом был и дайвером, и экстремалом. К сожалению, не хватает времени. Но совсем от спортивных занятий не отказываюсь.
Спасибо за интересную беседу и полезные советы, Александр Аркадьевич!