на главную страницу написать нам письмо | найти

Пора, пора! Наступило такое время! И это не просто слова, а твердое убеждение гуру моды и стиля Игоря Чапурина. Одно из ярчайших мероприятий октября – Kazakhstan Fashion Week – началось с увлекательнейшего мастер-класса в Dostyk Plaza Алматы. «Мода и стиль: базовый гардероб и актуальные тенденции 2018» – это был не просто мастер-класс, а полноценный и интереснейший курс, вполне подходящий для студентов Академии легкой промышленности. А уже вечером казахстанскую неделю моды открыла брутальная и одновременно необычайно женственная коллекция российского дизайнера «Варвары». Знаменитый сложный крой – как ремни амазонок, и сочный алый – как знамя триумфа. Неподражаемо! Нам посчастливилось взять у Игоря Чапурина интервью для нашего портала "MONO".

– Мы с интересом ждем: что же будет диктовать стиль нового сезона?
– К сожалению, а может быть и нет, уходит время законодательного вето Модных Домов. Однажды выйдя на улицы, мода уже никогда не вернемся в тугие рамки каких-то правил. Чем комфортнее, тем лучше – главный модный постулат. Но все же, такой любимый многие годы оверсайз уходит в прошлое. Пора выходить из мягких безразмерных коконов. Мы с коллегами представим свое видение грядущего. Мы привезли синтезированную коллекцию, где основной упор будет сделан на то, чтобы раскрыть зрителям ДНК нашей марки. Поэтому к вещам pret-a-porter мы добавим немного haute couture.

– Демонстрировалась ли коллекция ранее или создана специально для показа в рамках KFW?
– Это дебютная коллекция, в том виде в котором она будет представлена в Алматы, но ее отдельные части уже демонстрировались в Москве. Коллекция базируется на дикой эстетике Варварства, но пропущенной через призму современности. Ее ключевой посыл - обновляющая природная сила, которая способна менять историю. Поэтому в коллекции много скрытых смыслов - ассиметрии, необработанных материалов, кожи.

– Так что же носить в грядущем сезоне?
– Кожа – да, мех – да, но выкрашенный в яркие цвета, у нас с переходом в серый. И не бояться красного! Вот она, современная женщина – сильная, смелая, волевая, но Женщина. Поэтому разрезы, и шпильки, и летящие ткани.

– Как вы относитесь к молодым дизайнерам?
– Мне нравятся молодые люди, которые ищут пути выражения себя в этом времени. Те, кто пытается двигаться вперед, не отрицая достижений прошлого. К тому, что было, нужно относиться с уважением, как минимум. В обратном случае ничего не выйдет. Без прошлого не бывает будущего.

– На мастер-классе Вы говорили о базовом гардеробе-2018. Каким должен быть базовый гардероб женщины вообще?
– Я вам отвечу: это черное платье, юбка-карандаш, кашемировый свитер и туфли нейтрального цвета – и вы всегда будете на высоте!