на главную страницу написать нам письмо | найти

Эта старая, но вечно юная история любви и страсти, ревности и мести, предстала на сцене Театра юного зрителя им.Н.Сац в Алматы совершенно в ином, отличном, от раз и навсегда усвоенной нами классической интерпретации, прочтении. Спектакль начинающего таджикского режиссера, студента 4-го курса ГИТИСа Сухроба Усманова готовился для участия в Международном фестивале «Нигохи нав-Новый взгляд», который прошел в столице Таджикистана Душанбе в конце мая. Наша "Кармен" была признана лучшей в номинации «Лучшая хореография».

Кармен та, и не та. В исполнении Кристины Золочевской она более криминальная, что ли. Но ведь в жизни она и была котрабандисткой, разбитной и бесшабашной. И, наверное, уж точно не такой аристократичной и необыкновенно одухотворенной, какой мы привыкли ее видеть в исполнении бесподобной Майи Плисецкой. 

Академическая театральная сцена в этой постановке тоже отступает на второй план, вперед выходит, вернее вырывается, танец.  Карминно-красным на черном фоне, он заполняет все сценическое пространство под ритмичный стук кастаньет, отсчитывающих минуты роковой страсти стуком сердца главных героев. "Все напрасно – мольба и слезы, и страстный взгляд, и томный вид...", –  напоминает мелодия хабанеры из оперы Бизе. И на черной сцене вновь проливается красная кровь.

На душанбинском фестивале спектакль "Кармен"  получил  приз зрительских симпатий. Телевизионный  канал  культуры  "Сафина" в Душанбе  оставил  спектакль в  своем  фонде. На призы   «За  лучшую  женскую  роль»  и  «За  лучшую  мужскую  роль»  номинировались актеры ТЮЗа  Кристина  Золочевская  и  Александр  Шитов. 

Лена Баянова