на главную страницу написать нам письмо | найти

ТЮЗ им. Н.Сац завершил театральный сезон новой постановкой, которая вполне могла стать достойным открытием сезона нового. Режиссер-постановщик – заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов. На сцене театра развернулся бродвейский мюзикл американских драматургов Д. Вассермана и Д. Дерриона на музыку Митча Ли "Человек из Ламанчи". Да, тот самый чудаковатый идальго из романа Мигеля Сервантеса "Дон Кихот" начал рассказ о своих необыкновенных приключениях и странствиях. Правда, в этой постановке Сервантес и Алонсо Кехана предстают в лице одного актера Юрия Гнусарева. Сервантес попадает в тюрьму и, ожидая суда инквизиции, разыгрывает историю дон Кихота – человека из Ламанчи, легко вовлекая в действо своих сокамерников. 

Что это за человек из Ламанчи? С чистотой младенца и ношей мудреца во взгляде (таким его подает Юрий Гнусарев)? Откуда вдруг нежелание видеть вещи такими, каковы они есть? Или, наоборот, желание видеть все только в свете любви и красоты? Славный рыцарь, борющийся за честь и справедливость со злыми волшебниками и великанами, едет в замок, который может и постоялый двор для кого-то, но только не для него. Блестит на солнце кираса, сияет медный таз на голове, ой,простите, золотой шлем, и сердце полно любви и обожания к прекрасной Дульсинее. Пусть Дульсинея не хочет признать своего истинного имени и все повторяет, что она Альдонса, и не дама вовсе, а трактирная девка, и душа ее, зачерствевшая, скукожившаяся от грубости и жестокости вокруг, не хочет просыпаться. А только искренность и нежность топят лед и отваливается больная короста с души Альдонсы. Пусть смеются грубияны, пусть потешаются, тот, что пришел из Ламанчи, заставил вспомнить, что и она родилась чистой и трепетной, и достойной любви. В спектакле в образе Альдонсы-Дульсинеи убедительно предстала  Мария Коваленко.

И, конечно, рядом с рыцарем всегда его верный Санчо Панса, в исполнении Максата Сахиулы. Он верно и честно играет в странствие со своим другом-рыцарем и не раз заставляет зрителя рассмеяться.

Актеры в этой новой постановке удивительно сыграны и едины, если можно так сказать. Аплодисментами встречали зрители Никиту Коньшина, Ильяса Турмасова, несравненную Ольгу Коржеву.

Те, кто сидел с Сервантесом в тюрьме, поверили ему. Как поверил зрительный зал человеку из Ламанчи, тихонько подпевая ему:

Это я, Дон Кихот, человек из Ламанчи.

Зовите меня, я приду.

Я живу, буду жить, не могу я иначе, -

За всех и себе на беду!

материал Лена Баянова