на главную страницу написать нам письмо | найти

13 июля в кинтератре Lumiera cinema в Алматы состоялся предпоказ нового, заключительного фильма трилогии Мэтта Ривза, "Планета обезьян. Война".

"Планету обезьян" я смотрю практически всю свою жизнь. Проходит десяток-другой лет, и появляется новый фильм все на тот же, полсотни лет волнующий умы сюжет книги Пьера Буля.

Честно скажу, не думала, что высижу весь сеанс. Интересно было посмотреть новый формат съемки, который применил на этот раз оператор-постановщик Майкл Серезин, увидеть спецэффекты, но, в итоге, осталась до финальных титров.

Если идти на фильм ради экшена, то, наверное,  возможно легкое разочарование. А вот графика – на высшем уровне. И, вообще, фильм как-будто стал умнее, герои мудры и очень реалистичны. В глазах Цезаря - вся трагедия обезьяннего рода, благодаря Энди Серкису, конечно.

Очень много отсылов-намеков к историческим личностям, хотя судя по реакции юной части зрителей, не все эту самую историю хорошо учили в школе:  ну,Коба и Коба - злой тиран. Понятнее - распятые на крестах и Цезарь, выводящий свое племя в новые земли.

И еще один, на мой взгляд, ход, подтверждающий в очередной раз силу высшего провидения: что не удавалось сделать крепким и хитрым  воинам, сделала маленькая девочка с чистой душой: безумный в своей ярости полковник погибает от того, ради чего безжалостно уничтожал людей и даже собственное дитя - от невидимого вируса.

Главная мысль фильма - не важно какая цивилизация присутствует на планете, важно какой путь развития она выбирает, война, уничтожение подобных себе ведет только к краху.

И еще. Возрастной ценз 16+ вполне мог бы быть и пониже. Как раз для 12-летних фильм был бы особенно интересным.

Лена Баянова 

Фотограф: Евгений Морозов