на главную страницу написать нам письмо | найти

Испокон веков, декорирование помещений, что в свою очередь входило в архитектурный замысел творца, было доступно лишь привилегированным слоям общества. К примеру, по некоторым источникам, первым архитектурным произведением считается зиккурат шумерского царя Ура. Архитектура и дизайн начинаются там, где появляется нечто большее, чем необходимость. Не просто кров, но комфортный кров, изысканный, просторный и радующий глаз. Кров, который возвышает владельца в статусе над смертными.

Небольшое отступление. Теперь возможно кому-то станет яснее откуда образовался "казахский барокко". 
        Само собой, это могли себе позволить лишь цари, фараоны и прочие приближенные к "божественному олимпу". К сожалению, в нашем регионе мало что изменилось с тех пор, люди по-прежнему не верят своему счастью. Простой народ считает, что он недостоин "королевского крова", и боится даже рассматривать возможность воспользоваться услугами дизайнера или архитектора. Основных факторов несколько.

Во-первых, конечно, не везде и не всегда цены на услуги обосновываются или их вовсе невозможно обосновать в отдельных случаях. Во-вторых, на рынке много "дипломированных дизайнеров", которым нужен реальный опыт, чтобы научиться быть полезными обществу. Ну и в-третьих, "каждый суслик - дизайнер". Труд дизайнера обесценивается, так как распространено ложное мнение, что любой человек с малейшим вкусом - дизайнер. Конечно можно понять "домохозяек - дизайнеров", хозяин имеет право делать все, что угодно. И неважно, что он не знает норм эргономики, инсоляции, колористики, композиции и многого другого, ведь он вредит только себе. Но согласитесь, когда вы идёте в ресторан, вам бы не хотелось, чтобы еду готовил официант или охранник, или и тот и другой вместе.

Сотни новоиспеченных дизайнеров и архитекторов выпускаются каждый год. При этом карьера многих из их числа заканчивается проектом летней кухни для родственников. Таковы реалии современного рынка, средний потребитель ещё не готов платить, средний дизайнер ещё не умеет продавать свой талант. Но, знаете я верю, я верю, что когда-нибудь, они найдут друг друга! К счастью из года в год мы учимся все больше доверять специалистам и ценить их труд, даже если это не услуги дантиста. Наше общество потребителей медленно, но верно, обжигаясь, ошибаясь идёт к неминуемому. Дизайн расцветёт, и станет полноценным сектором экономики. И я говорю не только о дизайне интерьера, это касается и графического дизайна, и промышленного, и веб-дизайна. Я могу утверждать это из опыта, так как наша студия занимается всем вышеперечисленным. И на данный момент дизайн интерьера ближе всего. Мы не бросаемся громкими словами, ведь как говорится, лучше один раз увидеть. Сделать это можно на нашем сайте inroyal.kz или на нашей странице в инстаграме @ilyaskali_interior

 К нам приходят самые разные люди. Опытные предприниматели открывающие пятый ресторан или состоятельные люди строящие новый особняк. Но больше всего меня радует, когда приходят молодые семьи, с небольшим бюджетом, которые настолько хотят подключить профессиональных дизайнеров и архитекторов к созданию своего первого очага, что мы идём на большие уступки. Мы делаем это из благодарности, за то, что такие люди осознают наш труд и ценят его. В такие моменты я вспоминаю себя в студенческие годы, тогда я мечтал изменить индустрию дизайна, делать что-то полезное и значимое. Благо сейчас у меня есть команда единомышленников, такие прекрасные специалисты как Асет Турмашев - руководитель проектной студии, Карина Умарова - директор отделения дизайна интерьера в Алматы и Астане, Рахиля Салимова - опытный ведущий дизайнер интерьера. За восемь лет на рынке дизайна, мы сталкивались с множеством барьеров, тем не менее мы продолжаем расти и вносить свой вклад в развитие дизайна в Казахстане в целом.

 Конечно, нам ещё многое нужно построить и в частности в небольших городах. Наши студии базируются в двух основных мегаполисах страны: в Алматы и Астане. Периодически мы получаем заявки с других городов, но пока разница запросов колоссальна. К примеру, из 100 проектов 95 приходятся на две столицы. Тем не менее, мы намерены прилагать усилия для развития рынка дизайна в регионах и делать "королевский интерьер" желанным и доступным для каждого!

Основатель студии интерьера "Royal Interior by Ilyas Kali"
Ильяс Калиев

ilyaskali.com