на главную страницу написать нам письмо | найти

Начало октября в Алматы любители чая встречали за уютными столиками ресторана The Good Zone, конечно же, с разнообразными ароматными видами "Ахмад ти" и в компании Доминика Мэриота, титестера знаменитой чайной компании "Ахмад ти". А титестер - это не только дегустатор, не только чайный провизор, составляющий оригинальные купажи, не только лицо бренда, но и главный представитель ОТК, решающий станет ли сырье чаем "Ахмад". Доминик Мэриот не только показал, как правильно заваривать чай, но и любезно ответил на все наши вопросы.

– Как Вы пришлю в эту профессию?

– Еще во время учебы в университете, я поработал в компании по производству чипсов в качестве дегустатора. Мне понравилось. И, когда после окончания учебы я увидел объявление о наборе титесторов, сразу подал заявку. Но титестером сразу не станешь. В течение пяти лет я постигал науку дегустации чая. Сначала подготавливал фронт работ для старших дегустаторов, учился различать сорта чая разных плантаций, пробовал составлять "букеты".

– Чем отличаются сорта чая?

– Это как раз и есть та причина, по которой я так долго учился, - смеется Доминик. – Нужно уметь определять качество чая по разным параметрам. А основные критерии оценки все-таки есть, и их четыре:

1. непосредственно собранные и высушенные чайные листочки;

2. чайные листочки, разбухшие в кипятке;

3. цвет и яркость заварки;

4. аромат и вкус заваренного чая.

– Правильно ли пить чай с чем-либо, с молоком, лимоном, имбирем или лучше не смешивать благородный напиток ни с чем?

– Ну отчего же? Англичане очень любят чай с молоком, и я в том числе. Особенно хорош с молоком чай "Ассам", ведь у этого чая такой сливочный характер!

– А чай из пакетиков? Стоит ли его пить?

– На самом деле чай из пакетика — это не обязательно плохо и  это не худший чай из партии. Дело в том, что при производстве чая применяется два метода: скрутка листа и его дробление. Вот такой дробленый мелко лист и и дет в пакетики. А почему? Потому что время заварки ускоряется.

– А сколько нужно заваривать чай?

– Не менее 3-5 минут рассыпной и не менее минуты пакетированный. И заваривать обязательно крутым кипятком, вода должна закипеть.

– Какой чай у Вас в фаворе?

– О, у меня это "Английский завтрак", в который входит чай сорта "Ассам". Пью его с молоком и наслаждаюсь!