на главную страницу написать нам письмо | найти

К своим многочисленным регалиям (Олимпийский чемпион, 4х кратный чемпион мира, 3х кратный чемпион Европы, 2х кратный победитель Гран-При по фигурному катанию) полтора года назад российский фигурист Алексей Ягудин добавил ещё одно – Посланник Бренда Herbalife. Как участнику и ведущему многочисленных телевизионных проектов и ледовых шоу Алексею необходимо колоссальное количество энергии. Где он её берёт? Как и все мы – из пищи. Помимо традиционной еды, его рацион питания включает также функциональные продукты питания от компании Herbalife. Инновационную новинку – Вечерний коктейль Формула 1 – он презентовал на встрече с журналистами и блогерами на лыжном курорте «Ак-Булак». После мастер-класса по катанию на льду Алексей продемонстрировал свои кулинарные способности, угостив нас своим фирменным коктейлем – огуречно-йогуртовым шейком, и ответил на наши вопросы о Денисе Тене, человеческих ценностях, победах и поражениях.\

- Какие качества вы больше всего цените в людях, а какие раздражают?
- Я обожаю чувство юмора. Ненавижу пессимизм, потому что сам являюсь «бешеным» оптимистом. Меня даже называют «Человек удачи». И еще я ценю в людях преданность, потому что очень много обмана вокруг. А там где преданность, там и прямолинейность, и откровенность. К примеру, я сам могу и, извините за выражение, человека «послать», но зато это будет честно и прямо в лицо.

- Вы хорошо знакомы с Денисом Теном. Что, по Вашему мнению, ему не хватает, для того, чтобы стать Олимпийским Чемпионом?
- У нас Денисом очень теплые отношения, которые длятся на протяжении многих лет. В продолжении первого вопроса, я так же уважаю в человеке ум и образованность, и меня бесят СМСки без знаков препинания и мягких знаков. Конечно, каждому своё, но для меня это огромный показатель. Что отличает Дениса от других спортсменов, так это то, что он реально образованный «чувак», с головой. Он – умный. И мне приятно с ним общаться, интересно. И это помимо того, что он действительно выдающийся спортсмен. А что ему не хватает, чтобы стать Олимпийским чемпионом? Он, всё-таки уже другое поколение - это раз. И плюс ко всему - бесконечные травмы. Поэтому, ему сейчас очень трудно соревноваться. Нынешнее поколение фигуристов - это же космос. Но Денису повезло. Бронза Олимпиады и 2ое место на чемпионате мира… Это реально круто, как для него, так и для страны в целом. Ещё в Денисе меня восхищает его человечность. Он же устраивает очень много мастер-классов для молодых. И каждый раз, даже когда не стоит вопрос финансов, он звонит мне: «Лёха, можешь приехать?», - Я говорю: «Да, могу. Хотя на день раньше улечу». Он говорит: «Всё, давай». Он ещё и очень добрый.

- Есть возраст физический и психологический. На сколько Вы себя ощущаете внешне и внутренне?
- Ну, судя по тому, что я вижу в зеркале всё не очень хорошо: седые виски... А внутренне мне года 21-22. Но психологический же возраст формируется от того, что у тебя происходит в голове. А раз там я - полнейший оптимист, плюс ко всему, как это по-русски говорят, «раздолбай». Но несмотря на это, если что-то «надо», это будет обязательно выполнено… Пускай в последний момент, но я это сделаю, даже не смотря на своё физическое состояние. А еще – меня практически невозможно вывести из себя. Я повторюсь, что могу и послать, но потом меня раз - и сразу отпускает. Меня сложно обидеть. Разозлить – да. Но это буквально на какие-то пару минут и всё, я обратно «хи-хи ха-ха» и у меня всё замечательно. Так что внутреннее моё состояние такое, что я как будто не вышел ещё из юношества. В глубине души я ещё – подросток.

- И последний вопрос. В вашей карьере было много, как побед, так и поражений. Это обидно, это тяжело… Что Вам помогает выходить из этого состояния? И какого это, уходить из спорта?
- Да. Такое бывает, что ты не стал чемпионом, потому что у тебя нет какой-то внутренней силы. Кто-то спивается… Но ведь жизнь на этом не заканчивается. Иди учись. Слушайте, никто не отменял учёбу и в 30 и в 40 лет. Главное, чтобы была голова и желание. Можно пойти тренером работать. Безвыходных ситуаций нет. Для меня - нет. Как и нет таких вопросов, на которые невозможно было бы ответить. Самое главное для меня, это желание отвечать и находить выход из сложных ситуаций. А вообще, из спорта уходить «сложновато». Но нам фигуристам повезло. Не в обиду другим видам спорта – у нас есть продолжение. Все те ледовые шоу, благодаря которым мы можем продолжать заниматься любимым делом, хоть и не на таком высоком уровне. И если раньше у меня было так: 80% - физика и техника, и 20% - артистизм. Теперь всё просто поменялось.