на главную страницу написать нам письмо | найти

25 апреля в Алматы в кинотеатре Chaplin Mega Park состоялась премьера новой казахстанской комедии «Не египте мне мозги!». Холл кинотеатра компания "GarnetDecor" на время превратила в островок джунглей Шри-Ланки, где гости с удовольствием селфились и снимались на память с друзьями. Совместно с другими официальными партнерами премьерного показа - компанией AhmadTee и студией творчества "ArtBoTa"- организаторы киновстречи порадовали зрителей яркой насыщенной программой, подарками и сюрпризами.

 

Премьерный показ предварила пресс-конференция, на которой выступили автор сценария, режиссер и продюсер фильма Джами Бейсенов, оператор-постановщик Александр Вертяков, исполнительный продюсер Виталий Кистанов, актеры Жибек Жаппасбаева и Фархат Кулбаев.

Как рассказали авторы фильма, съемки картины длились 19 дней на Шри-Ланке и 9 дней в Казахстане. Роуд-муви снимали в живописных пейзажах Шри-Ланки, постоянно передвигаясь по джунглям и местным достопримечательностям. Помощь в организации съемок на Цейлоне оказал Сенака Джаядева – зрители увидят его в небольшой роли начальника полицейского участка. Тулепбергену Байсакалову пришлось научиться водить «тук-тук», Жибек Жаппасбаева, каскадер группы Nomad, сама замечательно справилась с трюком, а Фархату Кулбаеву, КВН-щику и автору сценарной группы CapsLock, пришлось испытать стресс во время съемок на слоне.

 

Съемки проходили в достаточно экстремальных условиях – актеров донимали пиявки, однажды слон от страха встал «свечкой», в ветвях деревьев прыгали обезьяны, еда была непривычной, температура воздуха была очень высокой, от влажности приходилось менять рубашки актерам каждые полчаса, но команда из 12 человек стойко выдержала все испытания.

 

Джами Бейсенов, автор сценария, режиссер и продюсер: Сценарий я написал, исходя из того, что роуд-муви в тропиках может быть интересно нашему зрителю. Пять лет назад в Таиланде я увидел у одного бармена в Паттайе целую стопку казахстанских паспортов. Начал беседовать и выяснилось, что наши туристы иногда оставляют свои паспорта в залог, если не хватает наличности. А потом, на следующий день, рассчитываются.
Сам бы я не стал оставлять свой паспорт в залог. И, как отец дочери в реальной жизни, я бы изначально не допустил такой ситуации и не стал бы подвергать дочь испытаниям, через которые проходит главная героиня фильма «Не египте мне мозги!».

 

Я считаю, что кастинг – важная часть режиссерской работы, и ошибка в нем может сильно навредить фильму. Поэтому кастинг провел сам.

Основных персонажей сыграли Жибек Жаппасбаева, Фархат Кулбаев, Тулепберген Байсакалов и Ерден Телемисов. Они актерски справились, были органичны в кадре и ответственны к своей работе, что для меня было важно.

Жибек Жаппасбаева, играет Жанель в фильме: Самое сложное в кино – играть незнакомые тебе эмоции или, наоборот, переживать снова эмоции, которые ты испытывала раньше. Я не могу пока назвать себя актрисой, за моей спиной нет фильмографии, но я снялась в трёх фильмах – документальном и двух игровых – и я знаю, как тяжело переживать ситуации, которых не было в твоей жизни.

У меня большой хореографический опыт, я приехала в Алматы работать в ансамбле танца. В кино я попала не как актриса, а как каскадёр лет 10 назад. Жайдарбек Кунгужинов, мой шеф, предложил мне попробовать поработать в его каскадерской группе Nomad. В то время я занималась в их школе верховой езды, и он меня заметил. Я не верила тогда, что смогу делать что-то сложное, я безумно боялась лошадей. Но цель поставлена – цель достигнута. Я начала работать в цирке, на манеже, как акробатка на лошадях. Со временем начала выполнять больше трюков и попала в кино как каскадер. Просто помогала ребятам, которые работали на площадке, и постепенно тоже влилась в кино. Мы работали на казахстанском историческом проекте, там я познакомилась с девушкой, которая пригласила на кастинг фильма «Не египте мне мозги!». Я никогда не мечтала быть актрисой и не думала об этом. Но меня уговорили, мы познакомились с Джами, я прошла пробы, меня утвердили, и мы улетели снимать фильм на Шри-Ланку.

 

Фархат Кулбаев, играет Максата в фильме: Больше всего мне запомнился случай, когда снимали сцену со слоном. В отличие от людей, слоны слышат ультразвук. И вот когда наш коптер взлетел, то звук его двигателей привел слона в сильное раздражение. Слон начал проявлять агрессию, погонщик не мог его успокоить, и пока до нас дошло, наконец, в чем дело, мы с Жибек пережили несколько минут стресса. Точнее, Жибек вела себя как настоящий каскадер – сгруппировалась, а мне было немного не по себе. Особенно, когда слон встал на задние ноги.

 

Премьера веселой истории незадачливых казахстанских туристов первым зрителям вполне понравилась – зал от души смеялся. Главной героине фильма – бесстрашной и честной каскадерше Жанель, которой не везет в работе и в личных отношениях из-за ее упрямства и чудаковатости, приходится срочно лететь в Шри-Ланку спасать отца, попавшего в полицию за нарушение паспортного режима. Перед вылетом Жанель знакомится с таким же как она «лузером» Максатом, пытающимся в ходе опасного и полного приключений путешествия обратить на себя ее внимание.

 

В широкий прокат фильм выходит с 26 апреля.