на главную страницу написать нам письмо | найти

7 марта 2019 года в Казахстан с авторскими семинарами приезжает известный диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины — Оксана Скиталинская. В преддверии трехдневного обучающего марафона (посетить семинары смогут астанинцы и алматинцы) мы побеседовали с г-жей Скиталинской о здоровом питании, здоровой жизни, профессии диет-коуча и расхожих мифах ЗОЖ.

 

Это ваш первый семинар в Казахстане. Каковы ожидания от алматинской и астанинской публики?
Я всегда мечтала посетить Казахстан, большую, красивую страну с древними традициями и жизнерадостными людьми. Я уверена, что публика в Казахстане прогрессивная, знающая, и мои знания упадут на благодатную почву. Цель моих выступлений — не просто рассказать, что нового в мире науки о здоровье и долголетии, а дать четкие рекомендации по питанию, и особенно — мотивировать к действию. Можно сколько угодно «коллекционировать» информацию, но «работать» она начнет только когда мы начнем каждый день делать что-то, что поможет нам быть как можно дольше здоровыми и прожить полноценную насыщенную жизнь.

Есть ли у диетологов собственные «мифы» о географии неправильного питания и сопутствующих проблем? Есть ли привязка к культурным нормам и традиционной кухне, осложняющих работу с аудиторией?
Часть пищевых традиций — полезны для здоровья, часть — нет. Во многих культурах есть религиозные правила, предусматривающие воздержание от той или иной пищи, а также воздержание от пищи вообще, эти традиции полезны, это уже многократно подтверждено наукой. Я сторонник поддержания национальных традиций, но с учетом их «оздоровления», например, заменой жареного на вареное, сладкого — на фрукты и ягоды, жареных орехов — на сырые, добавлением зелени к мясным блюдам и так далее.

Как вы оцениваете текущую моду на ЗОЖ? Это дань тенденциям или же люди постепенно начинают осознавать необходимость «сознательного питания»?
То, что есть мода на ЗОЖ — просто отлично, так как ЗОЖ предусматривает и оздоровление рациона, и увеличение физической активности, и контроль над своим эмоциональным состоянием (аутотренинг, медитация, специальные упражнения). Многие люди уже не только ориентируются на слова «полезно» и «вредно», но читают научные статьи интересуются механизмами, биохимией действия пищи на организм, то есть подходят максимально осознанно. Ведь ЗОЖ — не самоцель, а инструмент для жизни c хорошим здоровьем, эмоциями, для реализации целей и мечтаний. То есть человек понимает, что сделав усилие, изменив рацион, добавив больше зелени, отказавшись от сладкого, выделив время для ежедневной физической активности, он получит взамен красивое здоровое тело, прекрасное настроение (ведь все связано), уменьшение риска возникновения огромного количества заболеваний и шанс на большую продолжительность жизни.

Что ожидают от диет-коуча? Какой «волшебной таблетки» ждут от вас?
Человеку свойственно выбирать легкий путь, потому многие люди подсознательно ждут от диетолога каких-то особенных рекомендаций, особенной диеты, которая быстро преобразит, уберет жир и подкачает мышцы. И вот тут как раз задача хорошего врача — четко все объяснить дать человеку определенную схему и режима питания, вид физических нагрузок (и это не обязательно должен быть спортзал), поддерживать на первых этапах, мотивировать и вселить понимание, что для хорошего результата должны быть приложены «хорошие» усилия.

Верите ли вы в возможность мотивации извне? Ваши семинаристы уже готовы к изменениям или вам все еще необходимо проповедовать, что здоровье — это здорово?
Есть пословица «капля камень точит», что в переводе на ЗОЖ-жизнь означает, что повторять нужно постоянно, люди расслабляются, и окружающая жизнь этому способствует: много соблазнов поесть что-то высококалорийное, нездоровое, пропустить занятие. Немногие способны ежедневно, месяцами, годами быть ЗОЖниками, но это и не нужно, главное, втянуться в «систему» заботы о себе, то есть иметь здоровый и реалистичный подход: можно иногда съесть и кусочек сладкого, можно проваляться весь день, но на следующий день сладкое спрятать, а спортивный костюм — достать.

Что больше работает в деле мотивации и переубеждения аудитории: юмор, запугивание или серьезный разговор?
Я предпочитаю говорить о серьезном с юмором — шутки при объяснении сложной темы помогают лучше понять и запомнить. Иногда могут быть и страшилки, но их нужно подавать по правилу «бутерброда»: «сверху» и «снизу», то есть в начале и конце разговора — позитив, с юмором, а в «в начинке» может быть и немного страшилок.

Приходят ли на ваши семинары скептики? Как вы боретесь с расхожим обесцениванием витаминной и БАД-терапии?
Всегда будут сомневающиеся, но то факт, что они приходят послушать мои лекции, свидетельствует о том, что они готовы к альтернативному мнению. Я использую данные доказательной науки, объясняю механизм действия витаминов и биологически активных веществ, их влияние на здоровье.
Мы живем в мире легкодоступных продуктов и высокой занятости. Легкодоступные продукты, как правило, глубокопереработанные, с использованием консервантов, усилителей вкуса, то есть искусственно добавленных химических веществ. Как правило, они не полезны для организма, высококалорийны и с большим дефицитом витаминов, минералов и фитонутриентов — всех тех минорных веществ, без которых постепенно нарушается обмен веществ, быстро расходуются резервы здоровья и начинаются проблемы с ним. Высокая занятость требует определенных нутритивных (питательных) ресурсов — тех же витаминов, фитонутриентов, омега-3 жирных кислот и невысокой калорийности пищи, так как занятые люди нередко ведут малоподвижный образ жизни. И дополнительные качественные БАДы как раз и восполняют эти пробелы в питании и обеспечивают оптимальную работу всех систем организма.

Что вызывает наибольшее отторжение аудитории? С какими пищевыми привычками люди расстаются наиболее болезненно?
Люди подсознательно сопротивляются большим и радикальным переменам, будь то привычки в питании или в образе жизни. Поэтому для большинства людей менять нездоровые привычки на здоровые нужно постепенно, шаг за шагом. И задача коуча в этом процессе — не запрещать, а предлагать решения. К примеру, рекомендуете жареное мясо заменить на вареное. С непривычки вареное мясо может показаться невкусным, поэтому можно сразу «профилактически» предложить к такому продукту кисло-сладкий соус из фруктов или ягод...

Формат семинара не предполагает личного контакта с каждым. Поддерживаете ли вы связь со своими семинаристами? Следите ли за их персональными «историями успеха»?
Часто я после семинара делаю небольшой блок вопросов-ответов и таким образом налаживаю связь с аудиторией. Многие присутствующие, воодушевленные информацией, становятся сами экспертами по здоровому питанию, совершенствуются, и это очень радует, так как все большее количество людей становится здоровее и их жизнь постепенно тоже меняется к лучшему.

Популярность темы открывает простор для злоупотреблений, информационная сеть переполнена сомнительными, а порой и откровенно вредными рекомендациями. Как вам удается работать в таком поле? Как пробиваетесь сквозь навязанные публике заблуждения?
Да, тема питания, красоты и молодости сейчас чрезвычайно популярна, и эта популярность будет только расти. И на волне такой популярности необходимо доносить до публики качественные знания.
Мы не можем перекрыть «плохую информацию», но стараемся максимально распространить «хорошую» — научные выкладки, результаты врачей-практиков...

Общество находится в плену «очарования молодости»: пластическая хирургия, аппаратное и косметическое омоложение — навязывается буквально из «каждого утюга» погоня за молодостью (или бег от старости). Понятие antiage-питания в таком информационном контексте также воспринимается как процедура, но что это на самом деле?

В культе молодости ничего плохого нет, потому что молодость ассоциируется с красотой, здоровьем, планами и мечтами. И отлично, что есть способы поддержания себя в хорошей форме. Ухоженный моложавый внешний вид дает уверенность в себе, положительные эмоции, меньше гормонов стресса вырабатывается.
Но аntiage-питание — это не разовая процедура, а реальное мощное средство поддержания хорошей формы, отличного самочувствия, прекрасной памяти, молодых желаний, энергии, свежей кожи, а самое важное, профилактики и отсрочивания заболеваний старости: сахарного диабета 2 типа, ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза, онкологических заболеваний, старческого слабоумия, одряхления организма.
«Питание молодости» — это и отказ от глубоко переработанной промышленной «еды», жареной и сладкой пищи, и определенный баланс всех групп продуктов на тарелке, включение в рацион особо ценных продуктов, таких как ягоды, листовая зелень, орехи, семена, и режим питания, например, отказ от позднего ужина или пропуск одного приема пищи, а также обязательный дополнительный прием БАДов, которые регулируют процессы обмена веществ, повышают адаптационные возможности организма, способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшению работы всех органов и систем.

Нутрициологи озабочены постоянным ростом процента промышленного питания в жизни современного человека, но при нынешнем темпе жизни это кажется необходимым злом. Есть ли у вас формула здоровой и быстрой еды?
Не стоит думать, что зло может быть необходимым! На самом деле, если понимать, что еда должна состоять из максимально натуральных продуктов, то всегда можно найти место, где можно с пользой поесть, даже в фаст-фуде, например, выбрав салат с рыбой или мясом вместо бургера, чай вместо сладкого газированного напитка. Покупать много разных овощей и фруктов, перекусывать орехами, а не сладким печеньем, пить кофе натуральный, а не сладкий со сливками, вместо жаренной котлеты взять паровую. Всегда есть здоровый выбор, в любой ситуации можно питаться правильно, нужно просто действительно хотеть быть здоровым и счастливым.