на главную страницу написать нам письмо | найти

Он похож на сверхчеловека. Его ментальные способности вызывают восторг и трепет. Гипнолог, автор невербальных форм внушения и систем скрытого манипулирования сознанием, все это о Исе Багирове. Человек, чье имя громко прозвучало на многих шоу и телеканалах. Только с 22 по 27 мая в Алматы его гипнотур, обучающий интенсив по гипнозу и ментализму. Нам удалось побывать на пресс-конференции и пообщаться с ним.

Иса, добрый день, расскажите, что такое гипноз и зачем нужен ментализм в наши дни?

Смотрите, все что связано с измененным сознанием, то есть гипнотерапия, очень актуальна для проработки каких-то психотравм: страхи, фобии, обиды, угрызения совести, чувства вины. Все то прорабатывается в гипнозе, если человек гипнабелен. Потому что, гипнабельность и негипнабельность - это природная предрасположенность. Есть разные виды гипноза, и не всегда его применяют «чистые на руку» люди. Но все виды гипноза, по сути, объединяет внушение. Нам внушают все что угодно: «что нам нужно носить?», или «каким телефоном нам нужно пользоваться». это повсеместно, и тут нет ничего паранормального или необычного. То всего лишь техники и методики, которые может освоить каждый.

Расскажите о самом ярком случае из вашей практики, когда вы помогли человеку?

Совершенно недавно был случай, человек обратился с синдромом турэд. И после двух сеансов гипноза все прошло. Человек оказался гипнабелен

Подскажите, как защититься от уличных мошенников, которые используют гипноз?

Если к вам подойдет женщина, которая по виду вам напоминает цыганку или мошенника, то просто разворачивайтесь и уходите. Но если к вам подходит обычный человек, вроде не похожий на цыганку, но использующий эти методики, то защита практически сводится к нулю. Если вы поняли, что попали под влияние уличного гипнотизера, то можете сделать что-то необычное, разрывающее его шаблоны. Крикните, например.

Значит можно сказать, что коучи, тренеры на сегодняшний день тоже могут использовать эти техники?

Я вам так скажу - очень ограниченное количество людей знают эти методики, и еще меньше умеют их использовать.

В каком возрасте у вас стали проявляться способности к гипнозу?

Знаете, я не совсем определился - когда у меня это стало получаться. Наверное, в школе. Вообще все что касается гипноза или внушения, человек должен быть наглым. Потому что, когда я начал осваивать методики уличного гипноза, тогда нужна была доля наглости, чтобы подбежать и вызвать шок у человека, чтобы потом использовать его. И было сложно переступить этот порог, потому что люди по-разному реагировали, я не знал получиться это или нет.

Многие люди говорят, что шоу «Звезды под гипнозом» то все ложь. Чтобы вы им ответили?

Смотрите, вообще в стране нет культуры гипноза. Люди не знают, о чем они пишут. Для них это что-то чудотворное и непонятное. Я не реагирую на комментарии в интернете, от людей которые не являются для меня авторитетом. Люди говорили и будут говорить о гипнозе чепуху, потому что незнание порождает неверное представление.

Будете ли вы использовать свои методики в воспитании будущих детей? И будут ли они обладать вашими методиками?

Сейчас скажу, что нет, но не знаю, что будет в будущем, возможно и да. На счет того будут ли обладать мои дети способностями, скажу так, что не имеет значение по какой линии перейдут гены, но одно я знаю точно: что я буду рад, если мои дети будут заниматься любимым делом.

Могли бы Вы работать на военные структуры, в борьбе с терроризмом?

С этой проблемой я сталкивался не понаслышке. Я долгое время работал в Израиле. Само собой внушение работает с теми людьми, которые склонны внушению, и чаще всего это люди, которые переживают какие то душевные проблемы: потеря родственников и т.д. Они просто хотят за что-то зацепиться в этой жизни. И в этот момент вера, неправильно истолкованная, является той самой соломинкой. Именно ею пользуются террористические организации. Проще говоря, зомбируют.

Чем обусловлена такая высокая стоимость билета на ваши тренинги?

Вы знаете, она и невысокая по сути, если сравнивать с курсом индивидуального обучения. А вообще-то было всегда для меня хобби. Это не было моим основным способом заработка. Так сложилось что, у меня было время обучаться этому всю свою жизнь. Когда я вышел за рамки хобби, и сравнил цены на тренинги по обучению гипноза, ментализма. И понял что у меня лучший продукт, а человек я материальный. Значит, я его должен достойно продавать.

В чем отличие маркетинга от гипноза? Можно ли сказать, что это идентичные понятия?

Гипноз и внушение - это две совершенно разные вещи. Гипнабельный человек не обязательно будет внушаемым. Гипнабельность - это функция мозга человека, так расположены его нервные окончания. А внушаемость то, когда я вам говорю: «На тебе порча» и вы в ужасе.

Можно ли сказать, что Вы можете предугадать будущее? Вы предупредили бы Вы, об авиакатастрофе если бы знали?

Предупредил бы. Я могу предсказать будущее, исходя из каких-то данных или ситуаций. Если понимаешь четкую составляющую человека, если ты четко смог предсказать алгоритм его конкретных действий физического характера, то ты можешь понять, где тот человек окажется через месяц, через два, через пять.

Интервью подготовила Диана Севергина