на главную страницу написать нам письмо | найти

Следуя по стопам своего отца, который был геммологом и ювелиром, Эльке изучала геммологию и искусство, а также обучалась на каменщика и ювелира. Она также приобрела опыт работы специалистом по антикварным ювелирным изделиям и байера в крупной ювелирной фирме в Женеве. С 24 лет она является независимым дилером драгоценных камней, создавая свой клад сокровищ, добывая непосредственно из шахт во многих странах мира. Большая часть ее дизайнерского вдохновения прибывает из ее исследования мест добычи и сырья, извлеченного из земли. В то же время Эльке остается открытой красотам природного мира и множеству незабываемых встреч и переживаний, которые также вдохновляют ее творения. Бренд Elke Berr Créations характеризуется женственными, инновационными и удивительно оригинальными коллекциями. «Завтрашние тенденции, которые нужно носить вечно». Опыт Эльке признан во всем мире. Не только любители драгоценных камней признают ее талант и инстинктивный дар отыскать камни редкой красоты, но она также получила признание международной прессы. Подробности ее необычайной карьеры в требовательном и интригующем мире «охоты за драгоценными камнями» были описаны во многих печатных статьях, а также во французском телевизионном документальном фильме «Pierres de Rêve» («Камни снов»), транслируемом в 15 странах.

Как же появляется украшение: от начала и до готового колье?

«Сначала мы покупаем камни, для этого я еду специально в ту страну, где их добывают. Я бываю в Бирме, в Бразилии, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Когда я уже выбрала камни, я как ребенок, смотрю на них и думаю, что же мне с ними сделать? Конечно же, мы продаем и сами камни, на специальных ярмарках, но некоторые камни я не могу просто продать. Я вижу, что могу с ними делать что-то уникальное, и начинаю разрабатывать дизайн. Это может быть сложно, например, это классическое украшение, но с очень редким камнем, таким как шпинель, или что-то сияющее, под камень из Бразилии. Каждый камень имеет свою историю, какие-то похожи на космические орбиты, например. У меня магазины ювелирных украшений по всему миру, но есть и такие покупатели, которые приходят сразу прямо ко мне, они могут купить камень как инвестицию, но я могу совместить приятное с полезным. Например, вы придете ко мне, скажете, что вам нравится этот камень, сможете ли вы сделать дизайн? И я его сделаю для вас, чтобы он подходил именно вам».

Расскажите нам о трендах в ювелирных украшениях?

«В разных странах тренды отличаются, однако, я отталкиваюсь от цвета. Однако мы отталкиваемся от Института цвета Пантон, и адаптируем украшения под моду. Сейчас в моде желтое золото, мы подбираем камни такого цвета, также популярен голубой цвет, как эта брошь, она с танзанитом. Мы всегда смотрим в сторону моды и остаемся в тренде, адаптируем свой дизайн, а также выбираем камни для своей следующей коллекции».

Что вы чувствуете, когда модные журналы пишут статьи о вас?

«Я всегда очень горда, конечно же, мне приятно, потому что они приходят ко мне и спрашивают именно меня, они делают фото наших ювелирных украшений и камней. Специализированные же журналы пишут именно о ценности камней, об инвестициях в камни. Я очень горжусь тем, что они приходят ко мне, что им нравится то, что я делаю, им нравится мой дизайн. Ведь это очень важный факт – я та женщина, которая стоит за брендом, я на самом деле знаю, о чем говорю, я действительно могу донести это до вас, ведь моя страсть. У меня невероятная любовь к камням и ювелирным украшениям, и вы можете это почувствовать. Да, это так. Многие люди говорят, когда приходят ко мне, что моя страсть передается в сами украшения, которые они носят. Это и есть лучший комплимент, потому все эти журналы и приходят ко мне. Они чувствуют что-то особенное рядом.

Расскажите нам о ваших путешествиях в поисках камней.

«Я бываю и в Бирме, и на Мадагаскаре, мне кажется, что мы одни из немногих, кто ездит прямо на месторождения. Я геммолог, эксперт, я должна знать, от куда появились эти камни. Поэтому мы можем гарантировать, что все наши камни уникальны, натуральны, потому что мы точно знаем, от куда они, где они были куплены. Это такое невероятное ощущение, когда ты едешь на само месторождение и находить эти драгоценные минералы. Ты можешь его отделить, отрезать, дать ему сертификат. Ты получаешь тот самый цвет, который ожидаешь, это расширение возможностей. Когда ты точно знаешь, от куда камень, когда ты можешь его добыть, ты получаешь энергию. Мы сейчас говорим об энергетике, потому что я верю, что камни обладают специальной энергетикой, эта энергетика – добрая энергия земли, идет от тебя к тому человеку, который будет носить этот камень, или украшение. Эти путешествия, конечно же, вдохновляют меня. Посмотрите на этот камень, да, он кажется классическим, но если вы взглянет во середину этого минерала, вы увидите нечто необычное. Это Параиба, он приехал из Бразилии, я очень часто там бываю, ведь эти камни похожи на голубую лагуну невероятной красоты».

Что же вы сами носите? Какие украшения предпочитаете?

«Это зависит от того, куда я иду. Летом я обожаю носить камень Параиба, как у этого кольца. В нем есть смысл, смотрите, камень олицетворяет планету со спутниками, кроме того, оно как будто отражение голубых глаз в тоже самое время. Для меня важно ощущать энергию, когда я ношу украшения, кроме того, когда вы наденете такое, оно будет элегантным и легким одновременно. Я люблю редкие камни, такие как шпинель, к сожалению, многие люди даже не знают о его существовании. Серьги на мне с прозрачными камнями, это летний вариант. Но, для вечера все-таки нужны бриллианты. Для вечера я и сама надену что-нибудь более яркое и увесистое, белые и черные бриллианты, увесистые серьги. Конечно же, это зависит от мероприятия, к черному платью нужны камни потемнее, розовый шпинель с орбитой тоже подойдет для вечера. Кстати, часто я не хочу продавать свои украшения, я знаю, что должна продавать, но так хочу их оставить. Если ко мне придет приятный человек, я продам, но, если мне не понравился кто-то, я не буду ему отдавать. Такое со мной бывает часто, ведь ювелирные украшения – это моя страсть в первую очередь».

Расскажите о редких камнях, таких, какие не купишь в каждом ювелирном магазине.

«Действительно редкими являются рубины, сапфиры и изумруды, я имею ввиду цельные, часто вы можете купить отбитые или обработанные камни, а я говорю о тем, которые идут из недр земли, на которые не было воздействий, ни такие, какими их создала природа. Это и есть идеальный цвет, идеальный размер, им нужно просто придать классическую огранку. Такие камни будут инвестицией, потому что с каждым годом их становится на земле все меньше, статистически цена растет. Изумруды бывают мутные и прозрачные, однако колумбийский наиболее ценный, он имеет непрозрачный зеленый цвет. Это мои любимые камни, они для ежедневной носки, но если вы думаете о наследовании, ценности, стабильности, величии, истории, тогда вам они необходимы. Ведь такие были у самых влиятельных людей мира, с Древнего Египта еще, это все передается по наследству, и вы находите очаровательным то, что существовало столетия, тысячелетия до нас. Люди заканчивают свой жизненный путь, однако ювелирные украшения остаются, они передаются от отца к сыну».