на главную страницу написать нам письмо | найти

30 марта в Hard Rock Cafe Almaty состоялся рок-концерт в поддержку кинопроекта «Бойжеткен». Мероприятие было организовано с целью сбора средств на съемки молодежной музыкальной мелодрамы режиссера Абделя Фифтибаева. Поддержать режиссера и его команду вызвались рок-группа LampЫ Orchestra,алматинские группы The Fridays и Mela,Александр Галаев (Alexandr Galaev) (JazzVoda) и команда из Караганды — Steppefish. Ведущим вечера выступил Денис Carlos Balakirev.

Мы не могли упустить возможность задать несколько вопросов команде "Бойжеткен" и, в первую очередь, режиссеру Аделю Фифтибаеву и продюсеру Дарье Александровой.

– Про что будет Ваше кино?

– Кино про Алма-Ату, любовь и Рок-н-Ролл! Это будет история про любовь и музыку, действия которой происходят в Алматы. В фильме будет использована музыка талантливых , но пока не очень известных казахстанских рок групп и исполнителей. Кстати, и актеров мы подбираем не известных широкой публике, не "засвеченных" скажем так. Фильм с его героями не должен выглядеть как постановочный, больше как документальный с живыми героями. И Алма-Ата там будет живой, с чистой водой арыков, с уютными алмаатинскими дворами. Это будет кино про настоящую Алма-ату, про настоящую любовь и про любовь к городу. Основная задача фильма запечатлеть образ города таким, какой он есть сегодня, сохранить его для потомков. Это не будет фильм в обычном понимании этого слова, это будет памятник нашему уникальному городу. В фильме будет звучать живая музыка тех ребят, что пришли нас сегодня поддержать. По сценарию в городе проходит рок-фестиваль, там и играют наши группы. Ребята делают это бескорыстно.

– Это первый проект, который будет снят на народные деньги?

– Да, важной особенностью нашего кино является то, что мы его снимаем без бюджета … ну, или почти без бюджета. Мы хотим продемонстрировать, что в Казахстане реально снять качественный фильм с минимальным финансированием. Цель проекта «Бойжеткен»: в первую очередь, создать безусловный позитивный образ Алматы. Через соединение музыки и визуального ряда передать ощущение красоты, гармонии и вечности. Создать фильм, достойный того, чтобы войти в классику мирового кино о городах. По аналогии с фильмами: “Париж, я люблю тебя”, “Нью-Йорк, я люблю тебя”, “Рио, я люблю тебя”… А конкретно про краудфандинг, наверное, лучше расскажет наш продюсер Дарья Александрова.

– Мы создавали свою площадку для самородков, которым есть что сказать, но нет средств,- говорит Дарья. – Краудфандинг помогает авторам осуществить свою идею, а любой желающий может стать сопричастным делу, помочь, купив футболку, кепку, наклейку. Мы уже собрали приличную сумму. У нас на сайте видна цифра поступлений. Все абсолютно прозрачно.

– Вопрос Аделю. Есть уже цели не только снять фильм, но и перевести его на другие языки, продвигать?

– Пока мы собрали средства только на съемку фильма. Вся съемочная группа готова работать за идею, но организация рабочего процесса так или иначе требует средств.

– А с чего все начиналось?

– Прошлым летом наша группа друзей и единомышленников собралась опробовать новую камеру и за два дня отснятого материала у нас получился такой симпатичный короткометражный фильм, который взяли сразу три международных кинофестиваля: в Польше, в Испании и в Сербии. Наша работа представляла Казахстан. Мы сняли небольшой отрывок фильма, чтобы показать, что имея в арсенале больше возможностей, мы сможем потянуть полнометражное кино.

– Когда ждать полнометражный фильм?

– Надеюсь, завершим съемки этим летом. Не хватит собранных средств – продам машину (смеется)

– Желающие сняться в фильме еще успеют попасть на кастинг?

– Почему нет? Мы задействуем и непрофессиональных актеров. Это может быть роль второго плана или участие в массовке. Главное, проникнуться идеей.

– Желаем успеха проекту "Бойжеткен" и фильму и, надеемся, скоро попасть на премьеру в кинотеатр.

Фотограф: Евгений Морозов