на главную страницу написать нам письмо | найти

Презентован фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых», снятый кинокомпаниями BAZELEVS и "Третий Рим". Фильм тоже во многом стал первым: это первый фильм студии BAZELEVS дублированный на казахский язык и первый масштабный российский фильм о космосе снятый в формате 3D.

В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2» 18 марта 1965 года.Продюсерами проекта стали Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов и Сергей Агеев. Режиссер картины Дмитрий Киселев, Режиссером казахского дубляжа выступила Айжан Жамшитова.

Космос в фильме, благодаря уникальным технологиям и спецэффектам, снят безумно красиво и реалистично. Полет, невесомость, родная планета, что близко и далеко – зрителю словно дали возможность войти в этот,парящий в невесомости, скафандр.
Удивительный, гениальный артист Евгений Миронов пришел к Тимуру Бекмамбетову с идеей снять фильм по автобиографической книге Алесея Леонова. Он же и сыграл главного героя, преобразившись без грима в легендарного космонавта. И Евгений Миронов и Константин Хабенский, сыгравший напарника Леонова космонавта Беляева, настолько убедительны в игре, что фильм где-то смотрится как документальное кино.

Тимур Бекмамбетов, продюсер картины, рассказал:
–Задумка снять большое кино, основанное на нашей истории покорения космоса, показалась интересной. Мы с Женей договорились о встрече с Леоновым. В течение шести часов Алексей Архипович рассказывал нам о своей жизни и о том, что произошло с ним и его напарником Беляевым более 50 лет назад. Мы поняли, что не можем не снять фильм про такого удивительного человека и те невероятные события, которые вошли в мировую историю освоения космоса. Мы сразу взялись за работу.

Дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов выступил одним из главных консультантов картины. Также консультантами картины стали специалисты Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, РКК «Энергия», где создавался корабль «Восход-2», и НПП «Звезда», занимающееся производством оборудования и скафандров для космических полетов. Актеры фильма и Алексей Леонов записали уникальное обращение для казахских кинозрителей и приглашением просмотреть фильм.

В казахстанском прокате картину одновременно в соседних залах будут смотреть на русском и казахском языке. Режиссером казахского дубляжа стала Айжан Жамшитова.

– Я очень рада, что причастна к этому проекту. История фильма показывает как сильно рисковали герои, чтобы быть первыми, сохранить мировое первенство в комическом пространстве. Они были фанатами своего дела, полетели, зная рискуя жизнями, оказываясь в таких критических ситуациях. Работая над процессом дубляжа, как один из первых зрителей фильма я словно слетала вместе с ними в космос, посмотрела с высока на Землю, чуть не погибла и мне было страшно умереть в космосе. Я поняла цену Земле, это так достойно умереть здесь. Когда герои приземлились на Землю я словно пришла домой. Все это нужно было передать через актеров дубляжа. В фильме все действия происходят в космосе, в невесомости и нужно было дублировать так, как будто актер висит в воздухе и нет опоры, словно летит. В ситуации когда герои в оригинале находились на морозе -30/40 градусов актеру дубляжа голосом нужно было показать, что ему холодно, он дрожит, будто он обессилен.

Один из актеров был из Алматы и шутя ему говорили «если хочешь почувствовать этот мороз – выйди на улицу», как раз в это время в Астане был буран. Каждый актер дубляжа главных ролей записывался по 8 часов в день и выходили из студии просто без сил и эмоционально выгоревшие. Подбирали тембр голоса. Были сложности подобрать актеров под голоса Королева, Миронова и Хабенского. Но надеюсь нам удалось передать всю эмоциональную картину фильма, - поделилась на презентации фильма Айжан.

18 марта 1965 года в 10:00 по московскому времени «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур.В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.Выход в открытый космос начался на втором витке, через 1 час 35 минут после старта, когда корабль пролетал над Египтом. В открытом космическом пространстве Леонов оказался над Черным морем. В этот момент Беляев доложил по радиосвязи: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!»

В то время каждый советский человек с гордостью говорил : "Мы - первые!" Союз, как страна, исчез с карты мира. Но еще живы те, кто помнит и тот полет, и то чувство радости и гордости за своих соотечественников – чувство патриотизма, как бы пафосно это ни звучало, которого нам сейчас не достает.

 
Фотограф: Елена Северина
Фотографии с мероприятия ЗДЕСЬ