на главную страницу написать нам письмо | найти

Маэстро Sergio Momo, известный дизайнер, парфюмер и предприниматель, представил в Алматы новые шедевры парфюмерии – ароматы XJ Casamorati Collection и SOSPIRO. Мы не могли упустить возможности поговорить с ним лично. Вашему вниманию – интервью с создателем невероятно красивых ароматов, заключенных в не менее изысканные флаконы.

– С чего все началось, Маэстро?

– Все родом из детства. Я родился в Турине, в Италии. Мое детство было наполнено ароматами, среди которых самыми яркими воспоминаниями остаются необыкновенно родные ароматы духов моей бабушки или лосьона моего деда. Это был аромат эпохи, если можно так сказать. У моих родителей был уже совсем другой парфюм. Отец был преданным поклонником Equipage от Hermes.

– Вы сразу знали, чем будете заниматься в жизни?

– До конца – нет. Я окончил Школу искусства и дизайна. На протяжении большей части своей карьеры был дизайнером, работал в Соединенных Штатах, Великобритании и, конечно же, в Италии. К сектору роскоши я всегда испытывал очень большой интерес, начиная от моды, автомобилей и часов и заканчивая дизайном интерьера. Я старался связать свою работу в области дизайна и творчества с роскошью настолько, насколько это было возможно, например, с дизайном продукта, бренда или фирменного стиля. И всегда мечтал объединить искусство парфюмерии и дизайна, сделать духи очень индивидуальными, создать флаконы не менее ценные и прекрасные, чем их содержимое. И в 2004 году эта мечта осуществилась, я создал собственный парфюмерный дом. Дал ему имя Xerjoff – так звала меня в детстве моя бабушка-хорватка: Sir-joff.

– Вы помните, как создавались первые ароматы Дома Xerjoff?

– Первыми ароматами в коллекции нового парфюмерного дома стали Homme и Elle из серии XJ17/17. Я был вдохновлен идеей создать что-то новое, чего еще никогда не было. Homme был именно таким. Это был настоящий мужской, сложный аромат кожи, запах моей любимой кожаной куртки. С Elle я, напротив, хотел передать очарование женственности.

– Ваши ароматы заключены в удивительные флаконы…

– В философии бренда Xerjoff презентация аромата очень важна. Знаменитые художники и дизайнеры создавали флаконы для парфюма, и они были уникальны. На какое-то время упаковка стала не так важна, но сейчас внимание к «оболочке» возвращается. Мы используем в изготовлении флаконов натуральное дерево, полудрагоценные камни, золото. Вы не увидите у нас пластиковых крышечек. Мы отказались от машинного труда, пластика, нефти. Мастера выдувают флаконы из муранского стекла. Ручная работа – это всегда частичка души мастера. И это настоящая роскошь.

– Что для Вас парфюмерия?

– Парфюмерия является творческим способом выразить себя. Духи заключают в себе потенциал осуществления мечты, вызывают определенное настроение и поддерживают ваш уникальный стиль. Подобный путь творчества никогда не замедляется и не кончается, он зарождается и развивается с брендом, который я создал.

– А есть ли другие увлечения у Маэстро?

– Помимо страсти к парфюмерии моими самыми большими увлечениями в жизни являются астрономия и космос. Звезды, миры, путешествия. Знаете, для меня любое путешествие – это всегда еще и путешествие в мир новых ароматов. Любой едва уловимый запах способен вызвать море ассоциаций, воспоминаний и чувств.

– О чем расскажут нам новые ароматы?

– XJ Casamorati Collection посвящена возрождению мастерства и стиля старого мира La Fabbrica di Profumi C. Casamorati – высокой парфюмерии 19 века, созданной в Болонье. Отдавая должное исчезающему наследию, эта коллекция ароматов сочетает в себе высокое качество сырья и простую утонченную парфюмерию в семи роскошных букетах. Упаковка в стиле art nouveau отражает слияние природы, страсти и искусства, содержащихся в каждом флаконе. А Sospiro, что в переводе с итальянского означает вздох, а в музыке – маленькую паузу, посвящена мелодичной классической музыке, и названия каждого из ароматов означают какой-либо музыкальный термин. В коллекцию вошли такие композиции, как Accento, Duetto, Vivace, Capriccio, Laylati, Wardasin, Andante, Erba Pura, Classica, Opera, Ouverture. Ароматы Sospiro Perfumes были созданы при сотрудничестве с парфюмерами Chris Maurice, Christian Carbonnel и Laura Santander.

– Позвольте поблагодарить Вас за интересную беседу и за Ваш необыкновенный подарок нашему городу. Надеюсь, впечатления от снежных вершин Алатау и зеленых садов Алматы однажды сольются в новом неожиданном аромате от Маэстро!


Сара Пейман