на главную страницу написать нам письмо | найти

С большим успехом в Казахстане прошел художественный фильм «Алмазный меч». Это киноверсия исторического киносериала «ҚазақЕлі». Автор идеи этого масштабного проекта – Президент РК Н.А.Назарбаев. Фильм снят киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при участии «CentauRus» Rustem Abdrashev production» по заказу Министерства культуры и спорта РК.
На специальный показ нового фильма был приглашен почетный гость амеиканский актер японского происхождения – Кэри Хироюки Тагава, с которым нам посчастливилось побеседовать.

– Понравился фильм?

– Очень зрелищный фильм. Я поражен работой режиссера. Этот фильм, открывающий глубины национальной истории, является очень важным для страны и для молодого поколения. И это большой опыт для казахстанских кинематографистов. Я здесь, чтобы поддержать фильм и его создателей. Очень интересно, прибыв из другой страны, окунуться в историю другого народа. Получилась очень интересная картина, в которую вложено много сил, и, хотелось бы, чтобы ее увидели в других странах.

– Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать в картине иначе?

– Я не стану критиковать кино, этого я не делаю никогда. Могу сказать, что мои чувства были прекрасными после просмотра. Сильные и впечатляющие сцены сражений  меня просто захватили. Акценты в фильме расставлены сразу – ясно, кто хороший, а кто плохой и мне это очень понравилось. Герои полны силы и мощи – это правильное решение и я от этого в восторге. Хочу заметить, что японские и казахские воины очень схожи, не только внешне, но и в соблюдении традиций и обычаев, которые сохраняются и чтутся у казахов.

– В фильме звучит самобытная музыка. Понятна ли она международному зрителю?

– Музыка подобрана исключительно хорошо, она правдивая, как и сама картина. Композитора я знаю, это Абулхаир Жараскан, и знаю, что музыку он начал писать за несколько месяцев до начала съемок, черпая вдохновение в поездках по родному краю. Музыкальный инструмент жетыген напомнил мне по звучанию и внешне японский музыкальный инструмент кото.

Какие впечатления у вас от нашей страны?

– Впервые в Казахстане я побывал 20 лет назад, меня чрезвычайно восхитила многонациональная страна и сплоченные люди.

– Вы приехали специально для просмотра новой картины?

– Меня пригласил режиссер фильма Рустем Абдрашев посмотреть свою новую работу. Он не только создатель новой картины, но и мой хороший друг. Я снимался в его картинах, и для меня большая честь быть здесь.

– Возможно, планируется еще одна совместная работа?

– Да, сейчас ведутся переговоры о новом интересном проекте.

– Господин Тагава, вы не только замечательный актер, но и автор удивительной целительной системы оздоровления?

– Я разрабатывал свою систему оздоровления в течение более чем 40 лет. Она построена на трех простых вещах: дыхание, баланс и кровообращение. Вы знали, что мы используем наши легкие всего на 15%? Моя система помогает научиться использовать остальные 85%. Представьте себе фирму, которая использует только 15% своих ресурсов. Долго она протянет? То же и с нашим телом. Мой опыт говорит о том, что если люди начинают правильно дышать, то их здоровье сразу становится лучше. Сразу. И нет необходимости ждать прогресса долгие месяцы.

– Разрешите поблагодарить вас за интересную беседу и пожелать новых творческих свершений.

Автор Марина Гяурова