на главную страницу написать нам письмо | найти

Хорошо, но мало! Ой, как мало времени для прекрасной музыки, безупречной ее подачи, безукоризненного исполнения. Конечно, хотелось продлить и растянуть удовольствие, поэтому не стихали аплодисменты, и зритель не спешил уйти из зала. Алматинский отзывчивый и благодарный зритель получил настоящий подарок – на сцене Дворца Республики жителям и гостям города был представлен литературно-музыкальный «эксперимент» одного из самых титулованных музыкантов современности, дирижера Юрия Башмета, известного актера театра и кино Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Выступление прошло в рамках фестиваля аутентичной музыки Silk Music Fest, идейным организатором которого стала Ирэн Аравина, музыковед и известная джазовая певица, а партнерами и спонсорами выступили компания "Freedom Finance" и всем известный бренд "Арарат".

На самом деле, литературно-музыкальный эксперимент уже вполне самостоятельный жанр - новый, интересный и совершенно необходимый для ставшего "пунктирным" общего музыкального и культурного образования. Мы, рожденные в Советском Союзе, просто не понимали своего счастья и богатства, бесплатно раздаваемого Всесоюзным радио каждый день – лилась из динамиков будничным фоном симфоническая музыка, да не просто, а с комментариями музыковедов, известных артистов, великолепные чтецы декламировали отрывки из русской классики, а то шли и полноценные театральные аудиопостановки. Ну, кто, скажите из массы подростков сейчас будет сам сознательно слушать классику и симфоническую музыку по часу в день? А чтецы? А ведь во многом благодаря этим людям мы бессознательно учились правильно и грамотно говорить. Искусство чтения со сцены перестало быть доступным для всех. Знакомство с классической музыкой происходит в большинстве своем из трека фильмов или мультфильмов. То действо, что рождается в тандеме талантливейших актера и музыканта, просто необходимо!

На пресс-конференции перед началом концерта Юрий Абрамович Башмет рассказал:
– Вот так неожиданно мы с Константином Хабенским явились основоположниками нового жанра. Сейчас это уже несколько постановок: "Калигулла", "Спящая красавица", "Маленький принц" . "Маленький принц" идет в Москве два раза в месяц, но каждый раз это что-то новое, это праздник и всегда импровизация.

Константин настолько музыкальный человек, который, не смотря ни на какие перемены ритма музыкального повествования, органично и гармонично вливается текстово в действие спектакля. А начиналось все с той постановки, что мы представим сегодня вашему зрителю - с Зоологической фантазии гениального композитора Камиля Сен-Санса "Карнавал животных". Литературный текст был написан самим композитором.

– И для нашей постановки переведен Дмитрием Быковым, - продолжил Константин Хабенский. – Переведен точно по сути, но вольно по выражению, что только добавило искры, изюминки в общий контекст. У нас всегда разные подходы к освоению нового материала и, мы с Юрием Абрамовичем сознательно на это идем. У нас не так много сценических предложений, но они все, по выражению и по представлению зрителю, разные. Ни один продукт не повторяется. А с точки зрения возможности человеческого общения, я просто счастлив.

В первой части концерта "Солисты Москвы", выступавшие на главных сценах мира, в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Консертгебау» в Амстердаме, «Сантори-холла» в Токио, «Барбикан-холла» в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, «Музикферайн» в Вене, в Берлинской филармонии, «Академия Санта Чечилия» в Риме, в Сиднейском оперном театре и вот теперь у нас в Алматы, подарили нам возможность услышать бессмертные произведения великих Моцарта, Баха, Равеля, Грига. Сердечной нотой звучала песня альта Юрия Башмета в "Ноктюрне" Петра Чайковского, колкими снежинками ли, брызгами ли соленых морских волн влетали в зал "Норвежские мелодии" Грига. И, конечно, Моцарт!

Сен-Санс в новом исполнении и смешил, и удивлял, и радовал узнаванием позабытого. Канстантин Хабенский литературные представления-комментарии переводил на казахский, где мог, чем окончательно подкупил зал. Представление прошло на одном дыхании. И сразу захотелось продолжения.

Директор и идеолог фестиваля Silk Music Fest Ирэна Аравина заверила:
- Продолжение будет. Silk Music Fest впервые представил мэтров именно академической музыки, ведь до этого события на фестивале выступали джазовые, этно- и даже рок-музыканты, такие, как Даниил Крамер, Сергей Пронь, Дженнифер Баттен, Дживан Гаспарян. Но теперь, очень надеюсь, мы сможем "вживую" прикоснуться и к классике.


Лена Баянова