на главную страницу написать нам письмо | найти

Группа «Дервиши» - веселая, жизнерадостная, философски настроенная и очень-очень мудрая музыкальная команда. С 1999-го года, когда музыканты впервые заявили о себе на конкурсе «Азия дауысы», стремительно пролетело уже почти 18 лет. Для молодого поколения кажется, что «Дервиши» были всегда. А для ровесников и самих участников группы – словно один прекрасный миг.

В каком году вышел первый альбом «Дервишей», и как он называется?
Альбом вышел в 2000 году и называется он «Койдум ярим». Но тогда это была аудио кассета.


Кассовые сборы от концертов «Дервишей», скажем, в 2000-х и «Дервишей» сегодня отличаются?
Ааааа… .Если это сравнивать в денежном эквиваленте, то в 2000-х году курс (смеется) доллара был абсолютно другой… Но если подразумеваете - собираем мы аншлаги или нет - то здесь можно даже не раздумывая ответить, что люди нас любят и всегда приходят на наши концерты. Примером тому является даже тот факт, что на концерт 17 марта мы за полтора месяца начали распространять билеты, а их разобрали буквально за три дня. Желающих прийти на концерт оказалось так много, что последовало решение делать не один концерт, а два концерта в один день. Вот в данный момент сейчас билеты продаются на дневной концерт, билетов на вечерний концерт уже нет. Программа та же самая, что и на вечернем концерте. Естественно, есть разница в том что было в 2000-ом году и сейчас, время на месте не стоит и радует тот факт, что люди хотят на концерт послушать хорошую музыку. И это для каждого артиста очень приятен это факт.


Есть такое понятие, как производство иностранное, отечественное или совместное. Какое стоит на ваших дисках?
Вы знаете все, что делаем мы - это все отечественное. Студия наша находится в Алматы. Студия звукозаписи так и называется «Дервиши». Мы сами все пишем, сочиняем. Все музыканты, которые участвуют на записи, это все наши музыканты. На этой студии пишутся не только «Дервиши», но и многие другие наши отечественные артисты. Никакого иностранного производства не стоит на наших дисках, мы - лейбл свой отечественный.


Какой у Вас тираж дисков?
Это самый больной вопрос про тираж дисков. И не только для нашей группы, а вообще касаемо всех в индустрии шоу-бизнеса. Сейчас продажи дисков очень сильно упали. Но, все равно, мы выпускаем диски. Тираж доходит до пяти тысяч. Часть тиража дарим друзьям, часть идет на продажу и в регионы. Интернет сейчас очень развит. Вся наша музыка есть на нашем на сайте - в открытом доступе. Вроде бы наши песни очень доступны. Но держать в руках диск и слушать музыку с диска – это уже другое. Ведь есть такое понятие, как электронная книга. А есть, когда ты покупаешь книгу, читаешь, листаешь, вдыхаешь аромат свежей полиграфии, так же приятно подарить ее дорогому человеку. С музыкой на дисках так же. Это как и с картинами – одно дело смотреть их через google, другое – на стене своего дома любоваться.


Влияет ли пресса на вашу прокатную судьбу?
Вы знаете, пресса – это конечно своего рода раскрутка, но с другой стороны – интересные личности взаимно влияют на успех изданий. Персоны из сферы шоу-бизнеса должны появляться в прессе, потому что они публичные и вызывают интерес, про них люди хотят читать. Другой вопрос, как они ведут себя в той или иной ситуации. Зачастую журналисты могут задать такие вопросы, что после них не хочется давать интервью. Журналисты должны быть очень подготовленными к интервью. Неважно известный он человек или нет, политик, художник, музыкант, композитор, танцор или строитель. Надо быть в любом деле профессионалом. Именно профессионализм влияет на судьбу, помогает состоятся в жизни, потому что публику не обманешь.

Вы когда-нибудь задумывались, что группа «Дервиши» смогла бы пережить три поколения, или хотя бы сто лет?
Вы знаете, я всегда пишу такую музыку, которая бы осталась, на несколько поколений. А сколько группа «Дервиши» (смеется) будет существовать знает только Всевышний. На сегодняшний день нам 18 лет. Мы, я думаю, будем отмечать и 25 лет, справлять 20 и 25 лет…. Конечно хочется, чтобы нашу музыку слушали и через два поколения или еще дальше. Это время покажет, все расставит время. Я стараюсь писать такие песни, чтобы они оставались актуальны и через десять лет и через двадцать лет. И если я сегодня пою песни, которые я написал 16 лет назад, значит они на сегодняшний день остались любимыми. Это говорит о том, что мы двигаемся именно по правильному пути.


Какова Ваша целевая аудитория?
Вы знаете, нашу музыку слушают и трехлетние дети и люди старшего поколения – их дедушки-бабушки и даже прабабушки, потому что наши песни – обо всем и о любви, ко всему, что нас окружает. Это любовь к матери, любовь к своему отцу, любовь к Родине, любовь к своему любимому человеку, женщине, детям, все что окружает нас - это любовь. Вот и поэтому наша целевая аудитория у нас – это люди, которые влюблены в жизнь. И таких людей, к счастью, большинство!


Какую страну вы хотите посетить?
По возможности я бы хотел побывать в Европе, побывать в странах Азии. Хочется послушать и увидеть другую культуру. Смена впечатлений всегда идет на пользу творчеству и вдохновляет.


Сиквел - это продолжение, а какое Ваше продолжение?
Мое продолжение – это, наверное, мои дети, которые будут заниматься тем, чем занимаюсь я. Я бы хотел, чтобы мою музыку, мой почерк они могли нести как знамя дальше. Дарить людям добро, хорошее настроение. Пускай даже это будет не в музыке, не в искусстве, может быть и в другой сфере, вот… в данном случае говорить загадывать, я никогда не люблю говорить на перед, но по крайней мере, мое продолжение будет, таким же, таким же добрым, открытым, справедливым, ну и требовательным конечно, немного строгим.


Дильмурат, огромное спасибо Вам за интервью, было очень интересно Вас слушать, я желаю Вам творческих успехов и удачи!!!!!!!


Назира Азизова