на главную страницу написать нам письмо | найти

Время первых
Накануне масштабной премьеры нового фильма Тимура Бекмамбетова "Время первых" в кинотеатре Bekmambetov Cinema состоялся закрытый показ для представителей СМИ. Пресс-конференция, организованная дирекцией Bekmambetov Cinema, дала возможность задать вопросы не только продюсеру фильма Тимуру Бекмамбетову и режиссеру Алексею Киселеву, но и казахстанской группе дубляжа.

– Как долго снималась картина? Кто участвовал в ее финансировании и каков бюджет?

Тимур Бекмамбетов:

– Фильм снимался три года. И снят был с третьей попытки режиссером Дмитрием Кисилевым. Первым режиссером должен был выступить наш земляк Сергей Бодров, но у него изменились творческие планы, вторым был Юрий Быков и тоже не задалось. Почему это происходило? Фильм, по сути, делался сначала для одного зрителя – космонавта Алексея Леонова, ведь это его история. А мы с сопродюсером Евгением Мироновым, сознавая степень ответственности, вынуждены были относиться к процессу очень требовательно. Часть средств нам выделили Российский Фонд Кино, Альфа-Банк и помогли доходы от полюбившихся зрителю "Ёлок". Бюджет составил около 10 млн долларов.

– Как появилась идея снять кино о советском космосе?

Тимур Бекмамбетов:

– Женя Миронов пришел ко мне с большим желанием осуществить этот проект и сыграть в нем роль космонавта Леонова. Во время съемок он буквально преображался и становился даже внешне похож на своего героя. Как, впрочем, и Костя Хабенский очень похож на Беляева и внешне, и по характеру.

– Но роль Королева досталась Владимиру Ильину, который даже не напоминает знаменитого конструктора?

Дмитрий Киселев:

– В жизни - да. Но это артист такого уровня перевоплощения, что даже те, кто знал Королева лично, после просмотра картины однозначно согласились – это Королев.


– Сколько вариантов сценария было у вас для съемки? Насколько точно отражены факты в сценарии?

Дмитрий Киселев:

– Впервые я делал фильм не по готовому сценарию, а со слов героя. Его история в течение 50 лет была засекречена. Он рассказывал ее так, как помнил, во всех деталях. Мы записали ее на диктофон, и началась долгая и трудная работа над сценарием, потому что сценаристы, а их было немало, создают драматургический сюжет. Нам же нужно было воплотить в кино невыдуманную историю. Я отслушал более 70 часов секретных записей, из которых взял в картину множество мелких, но существенных деталей, отражающих время и действительность. Есть, конечно, моменты с некоторой гиперболизацией, но только во имя жанра. Например, посадка в тайге. Космонавтов обнаружили спустя 6 часов, вот только эвакуировать из 6-метровых сугробов смогли лишь на 3 сутки.

– Вопрос к группе дубляжа: были ли сложности с переводом и как сработала группа?

Тимур Бекмабетов:

– Я немного предварю ответ ребят. Скажу, что для меня дублировать фильм на казахский язык было очень важно. Я сам, к сожалению, не являюсь носителем родного языка,отчасти потому, что в моем детстве не было фильмов на казахском языке или было очень мало. Я во всем положился на профессионалов и они не подвели.

Айжан Жамшитова:

– Нам выпала честь сделать дубляж замечательного фильма большого мастера. Нужен был хороший перевод и, конечно, сохранение интонации актеров.

Азамат Канапия:

– Я с детства мечтал быть космонавтом и моя мечта сбылась! Я дублировал Леонова-Миронова и словно сам был в космосе.

Будет ли продолжение фильма?

Тимур Бекмамбетов:

– Все зависит от того, как воспримут фильм зрители. Хотя есть грандиозные планы снять картину,в которой переплетутся мифология, история и космос.